海外紀行シリーズ

マークをクリックすると、目次・前書・プロローグなどがご覧になれます。

平戸平人著 9784897722658  1800円

カンボジア自転車旅行 カンボジアの大地を自転車で走ってみたい――。定年を前に早期退職し、準備万端整えて現地へ。宿泊は、道路事情は、言葉は? 自分の度胸と足だけが頼り。街を駆けぬけ、遺跡にたたずむ、たったひとりの自由な旅。

加藤公夫著 9784897722504  1800円

西域のカザフ族を訪ねて 天山山脈のかなた、中国新疆ウイグル自治区の北に広がるジュンガル盆地。日本人の訪れることの少ないこの地を這うようにして農業専門家が見てまわり(二〇〇八、二〇〇九年)、知られざるカザフ族の暮らしぶりと、北新疆必見の遺物・遺跡をリポートする。

佐藤玲子著 9784897722290  2200円

ハノイを楽しむ 六十を過ぎた女はひとり旅・滞在型――女手一つで子ども三人を育て上げ、ようやく実現した夢。一年の間に三回、ハノイ、ベナレス、パリにそれぞれ一ヶ月腰を落ち着けて「旧市街」を歩き回った日々。三度の旅(東欧を含む)の費用しめて八十万は、自分の半生へのごほうびとしては悪くないのでは……。

加藤公夫著  9784897722375   2200円

タクラマカンの農村を行く 中国・新疆ウイグル自治区の今を伝える。砂漠の広がる大地で、人々は水を貯え緑を育て、道を通し街をつくりバザールの賑わいを楽しんできた……。農業指導の専門家が、クチャ、カシュガル、ホータンなどタクラマカンの現地で農家を訪問し、つぶさに観察した人々の暮らしとウイグル人としての誇り。カラー写真多数。

レーリヒ/加藤九祚監訳 9784897720401,418 各2200円

アジアの奥地へ 弥勒菩薩の道をたどり、星降る砂漠、山賊の巣、光り輝く峰々を越えてアジアの奥地へ。チベット仏教および中央アジア美術についての該博な知識と天才的語学力で、レーリヒは読者を、三年に及ぶ壮大なスケールの旅に誘う。

金子民雄 9784897721255    2427円

天山北路の旅 ウルムチからイシック・クル湖へ。天に近い湖、コバルトブルーの湖面を背景に色とりどりの花が咲き乱れ、そこはまるで天国のお花畑のようだ。人影のない視野に、玄奘や李白の旅姿が見えてくる。西域研究の第一人者が案内する。

鈴木美保子 97848977203547  1600円

インド風まかせ スカンジナビアの果てから、陸路をたった一人インドへ。そこで著者を待ちうけたもう一つの世界。本書は、旅へのあこがれと人間の自由な精神を呼びさまずにはおかない。 付「アクエリアンエイジの黙示録によせて」オノ・ヨーコ

ローリー・リー/山田侑平訳 9784897720890 1650円

スペイン放浪記 原題「ある夏の朝、ふと旅に出て」 路傍でヴァイオリンをひいて小銭を稼ぎ、毛布にくるまって野宿しながら、スペインの北からアンダルシアへの一年の歩き旅。それは私だけの学校だった。英国作家の叙情あふれる青春回想記。

上林三郎 9784897722191   1800円

定年欧州自転車旅行 六〇歳定年後、スウェーデンからモロッコまで、ユースホ ステルに泊まり気の向くまま自転車で旅をした汗とビール の五ヶ月間の記録。格安宿泊料金。そして何よりも自由な 時間と痛快便利な行動半径。定年後だからこそ楽しめる。2007年改訂版発売中。

奈良節夫 9784897720982  1650円

台湾自転車旅行 眼下数百メートルの絶壁をつたい恐怖のトンネルを抜け、五十路の出版社部長がひとりで台湾一周に挑む。ペダルを 踏みしめて坂を乗り越えれば、その先は風を切る壮大なダウンヒルだ。アツアツの台湾料理とビールが待っている。

小柳津厚尚著 9784897722047   1800円

ドイツ自転車旅行を楽しむ ドイツの川沿いに整備された自転車道をのんびり走る。グリム童話と古城と森と…。自転車の運び方からコースと宿の情報まで定年後に安く楽しむ方法を紹介します。

みれっと ゆみこ著 9784897722054  1800円

スペイン自転車の旅 二人乗り自転車で走る超スローな旅の記録。アメリカ人の夫と身長の差、文化の差を乗り越えて走る。ワシントン・アービング「アルハンブラ物語」本邦初訳付き。

弓場 周著 9784897722061   1800円

1万キロの轍(わだち) 「自転車ひとり旅はやめられない!」日本縦断から始まった旅は、アメリカへ欧州へアジアへ…。高校教師が体験を通して語る夢の実現の道、英会話熟達への最良の道。

澁谷義人 978489772130X 9784897721309 1650円

アジア自転車の旅 一時は96sあった体重が20s減った。そして私は自由を取り戻した。中国内蒙古、シルクロード、台湾、韓国、インドネシア、ベトナム。自分の体力と足だけを頼りにひたすら地べたを走れば、アジアの熱気と胎動が伝わってくる。

高橋敦史(写真と文)  9784897721804  1900円

サンダルの国 「彼らが日々考えていること。知りたかったのは、それだった」東南アジアから中国・パキスタン・インド・ネパールへ、一瞬のカメラ・アイと心のひだに迫る文章が、そこに住む若者たちの現実と痛切な願いを生き生きととらえる。

平山善吉  9784897721743  3200円

南極・越冬記 マイナス40度の氷雪原をひたすら橇を曳いて歩く。風速40メートルの地吹雪の中でキャンプする。そして一年間の越冬生活。厳しくも壮大な南極大陸の魅力から宗谷・昭和基地・タロとジロの話までを往年の越冬隊員がつぶさに描く。

坂井禧夫 9784897722085   1800円

インドネシア駐在3000日 インドネシアに赴任して以来の驚きの日々を、実体験に基づき軽妙な筆致で描く。道路交通事情、暴動事情、冠婚葬祭からご当地あの世事情、語学習得法まで。また、下欄に各頁に関連するインドネシア語ことわざを解説付で収録。2006年改訂版発売中。 HR SIZE="1">

重田久仁子 9784897721866  1800円

インドネシアにおいでよ クニコ・ママが元気をあげる――暴動・テロ・通貨危機…不安材料何でもありのこの国で、日本料理店の女将として和食レストランのままとして十七年間働いてきた著者が語るインドネシアの魅力、生きていく楽しさ、商売の醍醐味。

桑野淳一   1650円

インドネシア放浪 道なき道を分け入ると、そこに忽然と現れる桃源郷──そんな少年の日々の夢が行く先々で現実のものとなる魅惑の国インドネシア。ジャカルタから東へ古の都と高原の町を巡りジャワ島を縦断、バリ島、ロンボク島、香料諸島へ。

神崎有里子   9784897721859  1800円

インド駐在生活! 辞令一本で任地に赴かされる海外駐在員。行き先はインド。物わかりのいい「国際理解」を蹴飛ばす厳しい現実を前にして、日本的常識・価値観が日々試練にさらされる。妻として母としての涙ぐましい奮闘努力をコミカルに描く。

和田正信 9784897721491  1300円

内モンゴルの草原日記 日がな一日羊を追う羊飼い、都会のビルの谷間に忙しく駆けずり廻る私たち。何とかけ離れた生の姿なのだろう。時計が刻むのとは別の「時」がここにはある。遊牧民のテント(パオ)に寝起きした体験記。「夏には羊飼いになろう」

安尾愼一 9784897721262    1650円

モンゴルの空の下 真夜中のゴビ砂漠で見た荘厳な月の出。定年を迎えた著者が身辺を整理しリュックを背負って旅に出た。行く先は憧れのモンゴルと中国辺境部。出発早々船で出会ったモンゴルの先生が宿の提供を申し出てくれて旅は意外な展開に。

本田徹/金子明編  9784897721880 1500円

アジア旅行者のための感染症対策 旅行者下痢症から肝炎、SARS、マラリア、結核、エイズ、性病、破傷風、狂犬病、日本脳炎、寄生虫症までを一冊にまとめた感染症対策ハンドブック。主な感染症の専門医、国際保健協力の専門医十一名が分かりやすく説明する

武田 亨 9784897720531  1600円

中国ひとり旅 「泊まれる部屋ある?」「没有(ないよ)=」 ここから交渉は始まる。アジア・中東を丸一年旅して最後にたどりついた中国。安宿・路地裏好みの旅人が描くしたたかな民衆の姿、自由の風穴を開けて行くゆかいな旅の仲間たち。

川合宣雄 9784897720654  1500円

中南米ひとり旅 パナマ運河を振り出しにリオ、イグアスの大滝、世界最南端の町、ナスカ、マチュピチュ、マヤの遺跡etc。中米・南米大陸を時間をかけて一回りする旅は、自然と人間の 偉大さにア然、人々の底抜けの陽気さにボー然とする旅。

桑野淳一 9784897721989 1800円

タイの古寺を歩く タイの各時代を代表する古寺をまとめてぐるりと訪ね、現地のお坊さんや車引き、歴史を学ぶ女子大生などから仏像や仏教建築の見方を教わる。「知りたいことがあったら何でも聞いて」みんな自分たちの文化に誇りを持って雄弁だ。

小川秀樹  9784897721538  1800円

イスラエル・パレスチナ聖地紀行 新千年紀を迎えた聖地は今――。在イスラエル日本大使館に勤務し、この地をくまなく旅した体験をもとに、歴史と遺跡の宝庫を車で案内する。エルサレムからゴラン高原、ガリラヤ、ガザ、紅海へ。紛争の地のもうひとつの素顔。

小寺洋一 9784897721514  1700円

白い杖のひとり旅 22歳のとき両眼失明の事故にあった著者が、点字を学び、歩行訓練を重ね、ひとり暮らしの次に取り組んだのは三カ月の外国ひとり旅。ひとり空港に降り立った著者が体験したことは。愛と勇気と冒険のニュージーランド手探り紀行

生島佳代子 9784897721446  1700円

タクラマカン縦断紀行 女ひとり砂の王国を行く。見渡す限り一点の汚れもない、美しい弧を描く完璧な砂丘がそこにあった。中国の西の端ホータンから天山南路アクスまで、ひたすら歩いて野営を重ね、ついに夢をかなえるまでの道のりを抒情豊かに描く

桑野淳一  9784897721484  1700円

ルソン放浪 フィリピン人の家庭に滞在し、フィリピン大学でアジア各国の学生達と交流した日々。それから二十五年後、再びその家庭を訪れ、マニラ・ケソン地区から北部山岳地帯まで思いのまま旅をして感じたこの国の変化と変わらざる心情

瀬尾里枝 9784897721279    1650円

ベトナム熱射病 暇を見つけてはサイゴンへ。行きつけのカフェ、ギャラリー、生演奏のレストラン、テニスの個人レッスン…。カフ ェの同年代の娘達との交流を通して描くベトナムの活気と香り。対談・近藤サト/瀬尾「女ふたりアオザイを着て」

村上牧子 9784897721057  1650円

上海生活実感 超過密都市上海。一軒に赤の他人三世帯が同居し、風呂もトイレもない下町暮らし。中国人と結婚し、夫の実家で新婚生活を始めた著者が、上海庶民生活のめくるめく迷宮に入り込む。しかし、寝る前はせめてお風呂に入りたい…。

和田正信 9784897721187  1456円

中国旅行がしたくなる本 四川料理は何故こんなに辛いんだ=と投げ出す前に(後でもいいけど)本書をひもとこう。中国を楽しむためには、その「危険」を楽しまなければならない。中国旅行のプロが、旅にまつわる悲喜劇を描き文化の違いを掘り下げた本。

そがべひろ 9784897721378  1700円

海南島物語 国営企業の赤字の実態、大陸からやってくる幹部たち、居丈高な庶民の天敵、上から下までの賄賂役得、必死に生きる貧しい人々、日本人駐在員の悲哀、そして心洗われる島の自然と人情。日中合弁会社前社長が語るもう一つの中国。

桑野淳一 9784897721408    1700円

中国清濁旅物語 中国人は子供が大好き。幼い子連れの最初の旅は驚きの連続だった。ニワトリが小便袋が頭上を横切るスシ詰めの無座列車の地獄も体験した。それでも中国に惹かれて懲りずに六回。思いがけない所に桃源郷があるからやめられない

金井 武 9784897721170   1942円

亜州回廊 インド亜大陸を一周し、フンザ王国、クンジュラブ峠を抜けて西域へ。天山、四川、雲南、チベット、極め付きのチョモランマ。ヒンドゥー教の聖地ヴァラナシを出発して、そこに戻るまで丸一年の、時間だけはぜいたくな旅。

和田正信 9784897721347    1700円

黄河幻想 河を前に人は運命を悟る。黄土高原から河口まで、それぞれの風景の中で黄河のほとりに佇み、歴史の名場面に思いを馳せつつ、中国人にとって黄河とは何か、その魅力を抒情豊かに描く。(著者は、JTB中国旅行北京事務所所長)

松村崇夫 9784897720845   1456円

はるかなる楼蘭 荒涼とした地形は車の進入を許さない。さらに、想像を絶する砂嵐と酷寒の夜は、人々の接近を拒み続けてきた。しかし、王国の滅亡から約千五百年を経た今も、仏塔は荘厳な姿をとどめ砂漠に佇んでいる。肌で感じた楼蘭体験。

谷崎 竜 9784897721101   1650円

上海リスボン街道 旅はやっぱりドミトリー。骨身にしみるような自分自身の体験を求めて、ユーラシア大陸の東の端から西の端まで百日間の横断旅行。失うものなんか何もない。身一つで旅をする自由とぜいたくは、無名の貧乏旅行者の特権だ。

秋元幸久 9784897720449  1600円

最果てのサーカス 春の訪れは心を浮き立たせる。「旅だ、ノルウェーだ、サーカスだ!」春から秋は巡業、その後はインド・ネパールへ、の生活15年。宇宙に続く大自然のなか、打算のない単純素朴な仲間が働き飲み遊ぶ。みんな、今を生きている。

冨田叔子 9784897720944   1456円

タヒチ夢物語 都会を離れ山懐でペンションを営む著者のもとへ、ある日好運のタダ券が舞い込んできた。思いがけない旅立ちだ。ゴーカな旅行者を尻目にかけて、シンプル・イズ・ベストの心意気でタヒチ一帯を夫婦で旅すれば、気分は爽快

藤崎眞理子 9784897720753  1650円

トンガの休日 休みがとれるかどうか分からないお父さんをおいて、母子四人で南の島へ。子供たちはさっそく幼稚園に入園。ゆるやかに流れる時間、大らかな自然……。そこには何にも急かされることのない生活がある。余韻の残る一夏の体験。

池田 博 9784897720463   1600円

もう一つのイギリス テニスは万国共通語。ラケットとボールを手に、ロンドンのテニスクラブを訪れてみれば…。馬とテニスと野鳥をこよなく愛する著者が気ままに旅をして思ったこと。それは風通しのよい生活態度、本質を求める心、暮しの豊かさ。

岩垂 弘 9784897720524 品切れ  1800円

青海・チベットの旅 申請後二十一年目にして許可された東北大学西蔵学術登山隊に、記者として随行した著者が描くチベットの素顔、変わらざる民衆の暮し。青海省の首都西寧を起点に、陸路ラサへ、さらにシガツェを経てカトマンズまでの縦断紀行。