支那四億のお客さま

1930年代に上海で広告代理店を営み、欧米商品の中国市場への売込みに専念した著者が描く、顧客としての中国人像。エズラ・ヴォーゲル氏が現在の中国ビジネスの手引書として高く評価した名著。「中国の人を知る本当に良い本だ」(元ファミリーマート社長 沖正一郎氏)、「外国人の目で近代中国という別世界を描いたものの中で、これほどおもしろい本はない」(高島俊男氏)

●書評 産経新聞読書欄 (2007年12月2日)

訳者まえがき

本書は一九三七年に米国のハーパー社(Harper)から刊行されたカール・クロウ(Carl Crow)のFour Hundred Million Customers : The Experiences―Some Happy, Some Sad of an American in China and What They Taught Him (『四億人の顧客=支那在留米国人の体験―楽しいことや悲しいこと―とそれが教えてくれたこと』)の全訳である。邦訳は二年後の一九三九年、『支那四億のお客さま』として新保民八の訳で教材社から出た。新保訳では、後半のかなりの部分(前半でも日本軍に言及した箇所など)が省略されていたが、本書ではそれを補うとともに、假名遣いを現代假名遣いに改め、初訳における固有名詞などの勘違いを正した。
 クロウ(一八八四〜一九四五年)は米国ミズーリ州生まれ、ミズーリ大学でジャーナリズムを学んだ。辛亥革命の一九一一年に上海にわたった。上海で結婚し、新婚旅行を兼ねてフィリピンへ行ったり、日本にしばらく滞在して『日本と米国』(一九一六年)を著したりした後、いったん帰国してカリフォルニア州に落ち着いたが、一九一七年の米国の大戦参戦で戦時広報の仕事をすることになり再び上海に戻った。終戦後はそのまま上海に留まって広告代理店を開業、一九三七年に日本軍の砲艦の砲撃でオフィスの窓を壊されるまで、欧米商品の宣伝、売り込みに活躍した。その経験をまとめたのが本書である。
 クロウの著書は十三点に上り、他に旅行案内のHandbook for China(一九三三年)、日本の軍事侵略に対して支那を擁護したI Speak for the Chinese(一九三四年)、孔子物語Master Kung : The Story of Confucius(一九三七年)、支那をさまざまな面から総合的に紹介したThe Chinese Are Like That(一九三八年)(関浩輔訳『支那人気質』)、タウンゼント・ハリスの伝記、『日本の扉を開いた男』(邦訳平凡社東洋文庫)He Opened the Door to Japan(一九三九年)、西洋との関わり合いの歴史を述べたForeign Devils in the Flowery Kingdom(一九四〇年)(新保民八訳『支那の洋鬼』)などがある。クロウの伝記としてはPaul French, Carl Crow, A Tough Old China Hand (Hong Kong University Press, 2006)がある。
 本書は現代中国のビジネス環境を知る最良の手引きの一つとして見直されており、二〇〇三年に米イーストブリッジ社から復刻版が出た。復刻版に解説を書いたハーバード大学のエズラ・ヴォーゲルは、同じくミズーリ大学に学んだエドガー・スノウの『中国の赤い星』(一九三七年)が一九五〇〜六〇年代の中国指導者を理解しようとする人々のバイブルになったことを想起しつつ、一九七八年以降、中国の改革開放が始まってからは、クロウが一九三〇年代に描いた抜け目ない都市住民こそ、スノウの革命家やパール・バックの『大地』(一九三一年)に登場する農民にも増して、今日の中国を知る優れた手がかりなのである、と指摘している。
 日本の読書界では、それより前に高島俊男氏がクロウという人物とその本の面白さを紹介している。氏の著書『中国の大盗賊』(一九八九年刊)の冒頭が「昔、カール・クロウ、というアメリカのビジネスマンがいた」という文章で始まっていることをご記憶の読者もおられるだろう。続けて、「商売をすると、その国のことがよくわかる。クロウは中国で商売をしてさんざん苦労したおかげで、欧米人とはちがう中国人の習慣や物の考え方を知ることができ、帰国してから、アメリカの人たちに中国のことを紹介する本を書いた」と、本書に言及している(現在は講談社現代新書)。クロウの本書に先立ってアーサー・H・スミスのChinese Characteristics(邦訳は『支那人気質 全』『支那的性格』の二つがある)という本が出ている。高島氏がこれを比較し「スミスとクロウとは、長く中国に住んで中国人の性格を書いた西洋人の双璧である。どちらもアメリカ人で、スミスは宣教師、クロウはビジネスマン。ところが中国人に対する見方は、宣教師が冷淡刻薄で、ビジネスマンがやさしくあたたかいのだからおもしろい」(『本と中国と日本人と』ちくま文庫)と書いているのも、なかなかに含蓄あることばである。
 一九三九年に本書を邦訳した新保民八氏は、自身が広告業界に身をおき「商人道」を追求した人であったから、本書のおもしろさにいち早く気づき惹かれたのであろう。今回の見直しでは、なるべく氏の文体と呼吸を生かしたいと願ったが、省略の多い後半部分ではほぼ全体的に訳し直す結果となった。なお、改訂にあたり、原稿の読み合わせや校閲などで、氏の三人のご子息の協力が得られたことは、本書を再び世に送り出すうえで意義深いことであった。記してお礼を申し上げる。

二○○七年九月          山 田 侑 平

一、好みにこだわるお客さま
広告しても売れない話  ごまかしはしないか、騙しはしないか  ハンブルグの蹄鉄  ベルギーの粘土、支那の卵  縫針の景品をやめたわけ

二、足をみつけた支那のお嬢さん