クメール語入門 用語編

前著「クメール語入門」の姉妹編。日常よく用いられるクメール語(カンボジア語)の単語約2500を収録。クメール語からも日本語からも引くことができます。単語を文例と一緒に覚えるために前著の該当ページが示されています。充実した巻末付録も便利。

はじめに

本書は、先に出版した『クメール語入門』(2004年5月刊、以下「前著」と呼びます)の姉妹編です。
 ここではまず第一部で、前著に収録したクメール語の単語をすべてクメール語のアルファベット順に配列し、それぞれについてクメール語表記、発音、日本語訳、収録ページを記載しました。後半の第二部は、それを日本語のアイウエオ順に並べ替えたものです。また、付録として、日常よく用いられる言葉でまとめて覚えておいた方がいいものを巻末に付録として一覧表にしました。
どんな言語でもそうですが、個々の用語は実際の会話や文章の中に埋め込まれたものとして記憶されるものです。本書『クメール語入門 用語編』は、そのように利用していただけることを願ってまとめたものです。前著とほぼ同時に『クメール語入門 録音CD』(2枚組み)も発売されました。ここには発音の仕方と例文のすべてが録音されています。できればこれを何度か繰り返し聞いて自分で真似をしてみてください。ネイティブが読み上げた音声として例文が聞き覚えられていれば、この用語集は一層役に立つと思います。
 実りの多いカンボジア語学習でありますように祈ります。  ペン・セタリン